СПИКЕРЫ ФОРУМА

Кендал Генри

США, Нью-Йорк

Один из ведущих мировых специалистов паблик арта, куратор и менеджер городских проектов  в США, России, Европе, Азии и Австралии, преподаватель Школы дизаийна Род-Аийленда, Мастерскоий монументального искусства Эббеий при Музее национальноий Академии и Школы.

 

Лука Борриелло

Италия, Неаполь

Директор центра изучения молодежного искусства EXPOSITO в Неаполе,  директор центра изучения городского творчества INWARD, национальный консультант по развитию искусства улиц городов Италии.

 

Сидни Огидан

Вена, Австрия

Основатель легендарного журнала Street Fashion Magazine, директор фестиваля BLK River Festival в Вене, куратор стрит-арт проектов, фотограф, галерист.

 

Эркен Кагаров

Россия, Москва

Дизайнер и экспериментатор. В 1990-е годы составил  и издал «Альбом графического дизайна» – одно из немногих изданий того времени с работами советских дизайнеров-графиков. Инициатор внедрения знака рубля. Академик Академии графического дизайна, ADCR и МСХ. Основатель компании Imadesign. Полтора года возглавлял Пермский центр развития дизайна, сейчас – арт-директор студии Артемия Лебедева.

 

Константин Гроусс

Россия, Москва

Художественный руководитель, директор Международного культурного проекта Арт-Резиденция. Проект создан в 2008 году и направлен на развитие современного искусства. Основное направление – создание арт-объектов, перформансов, организация пространства для создания тематических арт событий.

 

Игорь Поносов

Россия, Москва

Известный художник и куратор уличного искусства. В 2004 году создал сайт Visualartifacts.ru, вокруг которого начал собирать уличных художников. Издал книги, освещающие настоящую ситуацию в уличном искусстве в России и странах СНГ — серия “Objects” и организовал выставку Russian Street Art is Dead. С 2010-го по 2013-й совместно с Кириллом КТО курировал проект «Стена» на Винзаводе, являющийся на тот момент наиболее активной дискуссионной и репрезентационной стрит-арт площадкой. Организатор движения Партизанинг и редактор одноименного сайта об уличном искусстве, городе и человеческих взаимодействиях.

 

Павел Шугуров

Россия, Владивосток

Начальник отдела дизайна городской среды администрации города Владивостока, главный художник города. Куратор проекта 33+1. Лидер панк-группы "ЗА-дроты ПРОТИВ... Секса!".

 

Арсений Сергеев

Россия, Екатеринбург

Куратор, художник, директор Агентства культурных коммуникаций АртПолитика. Инициировал и в течение 8 лет курировал программу «Длинные истории Екатеринбурга», в которой приняли участие десятки авторов из России и других стран. Организовывал первые приезды в РФ всемирно известных художников, таких как Джейсон Эппинк (Jason Eppink), Эван Рот (Evan Roth) создание ими работ в России, проведение воркшопов и лекций. Был куратором самого известного в России объекта паблик арта "Памятник клаве" (Екатеринбург, автор Анатолий Вяткин, 2005). Курирует фестиваль видео-арта в публичном пространстве "Outvideo" 2005-2012.

 

Сергей Никитин

Россия, Москва

Основатель и организатор проекта «Москультпрог», в рамках которого был создан историко-просветительский автобусный «Маршрут стрит-арта». Историк-урбанист, доцент кафедры проектов в области культуры Высшей школы экономики, действительный член Русского географического общества, куратор выставок, посвященных архитектуре и истории, основатель проектов Велоночь/Velonotte, Мельников Бар и других.

 

Сергей Овсейкин

Россия, Москва

Уличный художник. Руководитель арт группы ZukClub. Участник крупнейших выставок и фестивалей в области монументального искусства и стрит арта. Организатор стрит арт фестиваля «Street art week» — Москва 2008 г. Организатор проекта «Art Market» — Москва 2010-2011 гг. Создатель серии тематических вечеринок «Нет времени объяснять» — Москва, 2012 г.

 

Евгений Юрьевич Фатеев

Россия, Екатеринбург

Директор агентства партизанского маркетинга «СтритАрт». Инициатор и куратор международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия», крупнейшего подобного фестиваля в России. Инициатор и куратор «Честного фестиваля рекламы в Екатеринбурге» (совместно с Администрацией Екатеринбурга). Участник мероприятий Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Екатеринбурге. Составитель книги «Путеводитель по граффити Екатеринбурга».

 

Дмитрий Пиликин

Россия, Санкт-Петербург

Художник, куратор, арт-критик. Работает в Санкт-Петербургском Государственном Университете (Факультет Искусств). Одна из тем исследований — искусство в городском пространстве. Куратор, консультант, ведущий лекционных курсов фестивалей паблик-арта в Алматы (Казахстан) и Владикавказ (Северная Осетия).

 

Миша Most

Россия, Москва

Художник и граффити райтер. Начал рисовать в 1997 году, на заре российского уличного искусства, является участником первых московских граффити команд, а так же проектов NoFutureForever, Parazit, 3ачем. Организатор крупных фестивалей, куратор выставок и проектов посвященных разным проявлениям уличного искусства. Постоянный участник и автор лекций и дискуссий по проблематике и развитию граффити. Персональные работы Миши были были представлены на различных выставках современного искусства в России, Украине, Азербайджане, США, Италии, Швейцарии, Германии, Франции и других странах Европы. В 2008 году номинировался на премию Кандинского. Участник Биеннале современного искусства и молодежного Биеннале 2011, 2012 гг. Практикующий сторонник нелегального граффити.

 

Слава Птрк

Россия, Екатеринбург

Уличный художник, 23 года. Журналист по образованию, художественного образования не имеет, рисовать не умеет. Три года работает на улицах Екатеринбурга, основные техники — трафареты и инсталляции. В последний год много внимания уделяет социальным темам, старается делать больше инсталляций (особенно ему интересны интерактивные работы). Куратор площадки «Траффарет» фестиваля «Стенограффия». Участник фестивалей «Белые ночи» (Пермь), «Макаронная фабрика» (Ростов-на-Дону), «Экология пространства» (Пермь), 10 Сибирской биеннале современного искусства (Красноярск). Характер нордический, не женат.

 

Павел Чвилёв

Россия, Москва

Руководитель «ARTMOL Cultural communication group», куратор сезонов экологической культуры и Public Art проекта «Земляничное дерево».

 

Лейли Асланова

Россия, Ростов-на-Дону

Куратор, художник. Летом 2013 была со-куратором международного фестиваля современного искусства «Территория совместных действий» (г.Ростов-на-Дону), в котором приняли участие уличные художники, распространив фестиваль за пределы двух центральных выставочных пространств — галереи «16th line» и арт-центра «MAKARONKA» — в город. В прошлом один из кураторов просветительского проекта «ЛЕКТОРИУМ» (г.Ростов-на-Дону) и куратор первого креативного кластера на Юге России «CreativeSpace.PRO».

 

Костя Zmogk

Россия, Москва

Граффити художник с 1997 года. Управляющий партнер и креативный директор агентства Allovergraphics.

 

Анна Нистратова

Россия, Москва

Независимый куратор и исследователь. В 2011-2013 куратор культурных и социальных проектов Дизайн-завода "Флакон".

Ранее 12 лет работала фоторедактором в журналах Огонек, Rolling Stone, Black Square, Agency.Photographer.ru. Специализировалась в фотожурналистике и документальной фотографии. Была куратором выставки слепых фотографов "Взгляд изнутри", принимающим куратором выставки "Впитывая мир Губки Боба", сокуратором выставки уличного художника 0331с "Забор" совместно с Кириллом Кто. С 2012 года начала рисовать на улице. Также занимается исследованием российского культурного ландшафта, социальными проектами, исследованиями субкультур, фотографией, музыкой, журналистикой.

 

Владислав Стефанский

Россия, Москва

Выпускник факультета государственного управления Московского Государственного Университета.

Занимая должность помощника руководителя Департамента культуры города Москвы в 2012-2013 гг., являлся менеджером международного стрит-арт фестиваля «Лучший Город Земли». Организатор, куратор и идеолог пространства «СахАрт». На сегодняшний день отвечает за стратегическое развитие Торгово-развлекательного комплекса «АТРИУМ».

 

Валентин Дьяконов

Россия, Москва

Закончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности “История и теория культуры”. Защитил диссертацию об официальном и неофициальном искусстве в эпоху оттепели. С 1998 года пишет об искусстве в профильные издания (“Новый мир искусства”, “Арт-Хроника”, “Арт-Гид”, Frieze). С 2009 года — корреспондент отдела культуры газеты “Коммерсант”. Вместе с МосКультПрог (Московскими культурологическими прогулками) провел экскурсию по колыбели российского андеграунда — Лианозово (2006). В 2010 году совместно с Kandower Stiftung (Штуттгарт) организовал выставку “Большие встречи” ТО “Проспект Славы” в галерее XL. В 2012 году открыл “cамый большой реди-мейд в мире” (он же Екатеринбургский музей изящных искусств на улице Воеводина) в рамках 2 Индустриальной биеннале в Екатеринбурге. В том же году курировал проект “Философия общего дела” — искусство ХХ века в Пермской государственной художественной галерее. В 2013 году вместе с Сергеем Никитиным (бюро "Москультпрог") подготовил автобусную экскурсию по уличному искусству Москвы "Маршрут Стрит-Арт".

 

Потапов Владимир Владимирович

Россия, Волгоград

Художник, куратор. Занимается исследованиями современной живописи. Организовал выставки «От противного», ЦСИ Винзавод, 2010; «Checkpoint» ЦТИ Фабрика; «Живая Пермь», музей «Эрарта», 2012; «Сопромат», Artplay, 2013. Постоянный куратор площадки Lounchpad галерея «Триумф». Преподаватель курса «Самопродвижение молодых художников и особенности взаимодействия с институциями современного искусства» в Московском музее современного искусства.